pariwisata kota probolinggo

Gerakan Tanam Padi Serentak

  Dibaca : 225 kali
Gerakan Tanam Padi Serentak
SWASEMBADA : Petani Kelurahan Ketapang, Kecamatan Kademangan, Kota Probolinggo melakukan tanam padi serentak, Selasa (9/2) (sg)
space ads post kiri

# Untuk Mencapai Swasembada Pangan

Dinas Pertanian (Disperta) Pemkot Probolinggo dalam menindak lanjuti perintah Presiden RI Jokowidodo dalam rangka pencapaian swasembada pangan membuat Program Gerakan Tanam Padi Serentak pada musim penghujan.

Terkait dengan Program Tanam Padi Serentak tersebut Kepala Dinas Pertanian Pemkot Probolinggo, Ir. Sukarning Yuliastuti, M.Si, Selasa (9/2) dikonfirmasi mengatakan, Presiden RI Jokowidodo meminta dalam waktu 3 tahun Pertanian diseluruh Indonesia harus mampu swasembada pangan.

Untuk mewujudkan swasembada pangan tersebut Pemkot Probolinggo mempunyai Program Gerakan Tanam Padi Serentak pada musin hujan, terangnya.

“Program Tanam Padi Serentak ini juga agar pengendalian tanaman menjadi mudah penanganannya bila ada serangan hama”.

Lebih lanjut dalam penjelasannya Sukarning Yuliastuti mengatakan, untuk mencapai swasembada pangan ini Presiden RI Jokowidodo juga menggandeng Kasat TNI AD digandengkan dengan Kementerian Pertanian untuk mengawal pencapaian swasembada pangan di Indonesia.

Disamping program Gerakan Tanam Padi Serentak tersebut, Pemkot dalam upaya memperkuat swasembada pangan, untuk melindungi lahan pertanian produktif diwilayah Kota Probolinggo yang luasnya mencapai 1832 Ha Pemkot akan membuat Perda tentang Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B), sesuai dengan UU Nomor. 41 Tahun 2009 yaitu tentang Perlindungan Lahan Pertanian Berkelanjutan.

Dengan adanya Perda dan UU Nomor.41 Tahun 2009, Pemkot diharuskan untuk 20 tahun kedepan LP2B tidak dialih fungsikan, kecuali untuk kepentingan umum seperti untuk pembuatan jalan umum dan pembangunan jembatan, akan tetapi itupun Pemkot harus mengganti dengan lahan yang baru, ucap Sukarning Yuliastuti.

KOMENTAR

Komentar

Jadilah orang pertama yang memberikan komentar!

Berita Terbaru

Theme Wordpress Untuk Portal berita Professional